martes, 7 de octubre de 2014

SEBIDESO promueve la creación de huertos caseros en apoyo a la economía familiar

SEBIDESO promueve la creación de huertos

caseros en apoyo a la economía familiar

 

  • Con esta acción también se busca coadyuvar en el cumplimiento de los objetivos de la Cruzada Nacional contra el Hambre en Aguascalientes
  • A la fecha se han instalado 15 de los 30 huertos que se tiene previsto crear en hogares de los municipios de Aguascalientes y Jesús María

 

Como parte de la estrategia que ejecuta la Secretaría de Bienestar y Desarrollo Social para coadyuvar en el cumplimiento de los objetivos de la Cruzada Nacional contra el Hambre en Aguascalientes, la dependencia estatal puso en marcha un programa de huertos familiares en colonias populares y comunidades rurales del municipio capital y de Jesús María.

 

Así lo informó el titular de la SEBIDESO, Alberto Solís Farías, quien precisó que la finalidad de promover este tipo de acciones, es fomentar una cultura de autoconsumo entre las familias que viven en condiciones de desventaja socio-económica, de tal manera que con ello se favorezca su bienestar y disminuyan los índices de pobreza alimentaria que aún afectan a la entidad.

 

Asimismo, dijo el Secretario de Bienestar y Desarrollo Social, la creación de huertos de traspatio es una práctica que además de generar un ahorro en la economía familiar, favorece la salud de las personas al facilitar su acceso a una alimentación sana y nutritiva.

 

Por otro lado, detalló que a la fecha se han instalado 15 de los 30 huertos que se tiene previsto crear en hogares de los municipios de Aguascalientes y Jesús María, que son los que contempla la Cruzada Nacional contra el Hambre.

 

Solís Farías hizo hincapié en que dichos huertos están a cargo principalmente de amas de casa, quienes reciben una capacitación previa y cuentan con el acompañamiento técnico necesario para garantizar el éxito de sus cultivos, los cuales en su mayoría contemplan la siembra de hortalizas como lechuga, rábano, jitomate, brócoli, coliflor y acelga, entre otras.

 

En ese sentido, el funcionario estatal comentó que las personas que participan en este programa son instruidas principalmente en el manejo de residuos orgánicos y elaboración de composta, trasplante y cuidado de plántulas, diseño de huertos, control de plagas y cosecha, entre muchos otros temas.

 

Alberto Solís Farías reiteró el compromiso que mantiene el Gobierno del Estado con la Cruzada Nacional contra el Hambre, cuyo fin, dijo, es garantizar la suficiencia alimentaria para todos los mexicanos, por lo que cualquier programa o acción enfocado al cumplimiento de esa meta, sin duda será una aportación importante.

 

De ahí, subrayó por último, la importancia de promover este tipo de acciones entre las personas que viven en las zonas de mayor marginación, toda vez que la creación de huertos familiares y comunitarios es una práctica efectiva y una excelente alternativa para proveer de alimentos a las familias más desprotegidas.

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Coordinación de Comunicación Social
Secretaría de Bienestar y Desarrollo Social
Gobierno del Estado de Aguascalientes

Ditulis Oleh : Unknown // 12:06 p.m.
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